PHOTOS



Séance de Clôture



Remise du Prix Lumière
à Clint Eastwood



Les invités


 
Soirée d'Ouverture 



Le Village Festival


Expo Jerry Schatzberg


VIDEOS



A bout portant de Don Siegel



Pale Rider
de Clint Eastwood


Sur la route de Madison

de Clint Eastwood



Le Bon, la brute et le truand

de Sergio Leone


Il était une fois dans l'Ouest

de Sergio Leone


Il était une fois en Amérique
de Sergio Leone


Tous les films sont présentés en version originale sous-titrée

En savoir plus

 

Jacques BralJacques Bral, retour au noir

 

Réalisateur discret et peu prolixe - seulement quatre longs métrages en une trentaine d’années - Jacques Bral a pourtant profondément marqué une génération de cinéphile avec son impeccable Extérieur nuit en 1980. La projection d’une version restaurée par ses soins sera l’un des moments forts de Lumière 2009.

 

Jacques Bral est né le 21 septembre 1948 à Téhéran en Iran. Il quitte l'Iran pour s'installer en France en 1966 à l'âge de 18 ans. Entre 1966 et 1968, il étudie l'architecture à l'école des Beaux-Arts de Paris, puis à l'Institut de formation cinématographique : il réalise alors plusieurs court-métrages, dont Quand tout le monde est parti, Frisou ou M-88.
En 1978, à la fois scénariste, réalisateur et producteur, Jacques Bral fonde la société de production Les Films Noirs avec ses associés Jean-Paul Leca et Julien Lévi. Dans la foulée, il tourne Extérieur, nuit, qui obtient le Prix Perspectives du cinéma français à Cannes et le Léopard de bronze à Locarno.
Il réalise ensuite Polar, adaptation d'un roman policier de Jean-Patrick Manchette, avec Jean-François Balmer dans le rôle principal. Il produit en 1989 Sans espoir de retour du cinéaste américain Samuel Fuller.
En 1993, il tourne Mauvais garçon ; son dernier film, Un printemps à Paris, avec Eddy Mitchell, Sagamore Stevenin et Pierre Santini sort en 2006.

Voir la fiche IMDb

Filmographie Réalisateur

1973 UNE BALEINE QUI AVAIT MAL AUX DENTS

1980 EXTÉRIEUR, NUIT

1983 POLAR

1993 MAUVAIS GARÇON

2006 UN PRINTEMPS À PARIS

 

Filmographie Scénariste

1973 UNE BALEINE QUI AVAIT MAL AUX DENTS de Jacques Bral

1980 EXTÉRIEUR, NUIT de Jacques Bral

1983 POLAR de Jacques Bral

1989 SANS ESPOIR DE RETOUR de Samuel Fuller

1993 MAUVAIS GARÇON de Jacques Bral

2006 UN PRINTEMPS À PARIS de Jacques Bral

 

Filmographie Dialoguiste

1973 UNE BALEINE QUI AVAIT MAL AUX DENTS de Jacques Bral

1979 EXTÉRIEUR, NUIT de Jacques Bral

 

Filmographie Montage

1980 EXTÉRIEUR, NUIT de Jacques Bral

1983 POLAR de Jacques Bral

1989 SANS ESPOIR DE RETOUR de Samuel Fuller

1993 MAUVAIS GARÇON de Jacques Bral

2006 UN PRINTEMPS À PARIS de Jacques Bral

 

Sagamore Stevenin et Pierre Santini dans Un printemps à Paris, 2006 Christine Boisson et André Dussolier dans Extérieur nuit, 1980
Sagamore Stevenin et Pierre Santini dans Un printemps à Paris, 2006 et Christine Boisson et André Dussolier dans Extérieur nuit, 1980 © DR / Coll. Institut Lumière

 

 

Retour

GROS PLAN SUR LES FILMS



 > La séance du jour

EN SAVOIR PLUS



 > Lire la suite

RÉTROSPECTIVES

IL ÉTAIT UNE FOIS
SERGIO LEON
E



 > Lire la suite

INVITÉ D'HONNEUR :
CLINT EASTWOOD



 > Lire la suite

DON SIEGEL



 > Lire la suite

SHIN SANG-OK,
L'EMPEREUR DE CORÉE



 > Lire la suite

EDDIE MULLER :
THE ART OF NOIR



 > Lire la suite

SUBLIMES MOMENTS
DU MUET



 > Lire la suite

RETROUVÉS, RESTAURÉS, À NOUVEAU SUR GRAND ÉCRAN  !



 > Lire la suite

RENDEZ-VOUS



 > Lire la suite

ACTUS

  Emotion Picture

 > La suite


  Forum

 > La suite


  Rois du dvd

  > La suite


  Ils nous font rire

  > La suite

 

SÉANCES SCOLAIRES



 > Lire la suite

À PROPOS DU FESTIVAL


 
> Lire la suite